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일상log

[내돈내산 후기] 제철 ‘초당옥수수’ 입문기~!!

# 지금이 제철인 초당옥수수~
토종 찰옥수수를 이길 수 있을지 먹어보겠습니다~!!


 

안녕하세요~
요즘 날씨가 점점 더위지고 있어요.
날씨는 더위지고 있지만 지금이 제철인 음식들이 있어 너무 행복합니다.
(다욧은 역쉬 낼부터랬나...)

오늘은 지금이 제철이라는 초당옥수수 후기를 올려볼까 합니다.
워낙이 유명한 옥수수라 다들 모르시진 않겠지만 저는 이번에 처음 먹어보게 되었어요~
옥수수를 좋아하긴 하는데 저는 엄마가 매년 찰옥수수를 사서 보내주셔서
늘 냉동고에 찰옥수수를 보유하고 있거든요~
그래서...
달리 유명하다고 해도 먹어 볼 기회가 없었는데~
이번에 컬리에서 장을 보면서 자꾸 눈에 들어와서 데리고 왔습니다.

초당옥수수 입문기 시작해 보겠습니다.
고고~~!!


컬리에 초당옥수수가 2종류가 있더라구요.
[노랑이와 알록이]
(이름 너무 찰떡인 거 같아요.ㅎㅎㅎ)

맛은 동일한 듯하고 옥수수 알색이 노랑인지 알록달록 한 지의 차이인 거 같더라구요.
저는 노랑색매니아라 [노랑이]를 데리고 왔습니다.
크기는 결코 작지 않았고 망에 넣어져서 왔더라구요.

5개 들어있고 세일해서 10,990원이었어요~
그날그날 가격이 다르니 가격비교 잘해보시면 될 거 같아요.
(12,000원대 일 때도 있더라구요.)
네*버에 찾아보니까
제주산 초당옥수수도 비슷한 가격에 팔더라구요.
(대신 개수가 달라요~ ^^;;)


쨔라란~!!!
껍질을 벗겨낸 모습이에요~
색이 너무 예쁘더라구요~ 진짜 노랑이일 줄이야...
알도 통통하구 신선했어요~

껍질을 벗겨낸 초당옥수수를 흐르는 물에 깨끗이 씻고
바로 한 알 해보았습니다.


와~~~~ 우
생옥수수라니... 조금 낯설긴 했지만~
한 알 하자마자 바로 한 알.. 또 한 알....
손이 가요 손이 가...
이 아삭하고 달콤함은 뭐지....
아삭아삭~ 옥수수라기보다 뭔가 과일을 먹는 듯한 느낌이었어요.
이거... 나... 왜 이제 안거니....

초당옥수수는 생으로 먹을 때가 제일 맛있다고 하지만~
그래도 모름지기 옥수수라 함은 쪄야 맛이니...
반으로 나눠 2가지 방법으로 쪄보려고 합니다.


초당옥수수는 절대절대 꿇는 물에 직접 넣고 삶으면 안 된다고 합니다.

물에 넣고 삶을 때 단물이 다 빠진다고 해요~
(고럼고럼 단맛이 뽀인뜨인데 고럼 안되지~)

그래서...
저는 찜기를 이용해서 쪄보았어요~
어느 블로그에서 8분이 가장 좋다고 하여~


8분 갑니다~~!!
(똑 딱 똑 딱 똑 딱)


나머지 하나는 간편하게 전자렌지를 이용해 볼까 해요~
용기에 넣고 수분보호를 위해 랩을 씌운 후~
2분 30초!!
눌러놓고 방으로 왔는데 돌린 지 30초도 안돼서 터지는 소리가 나는 거예요~ ㅠㅠ
너무 놀래서 바로 끄고 열어보니까 랩을 뚫고 옥수수 알들이 탈출을 했더라구요~ ㅠㅠ
왜그러쥐~

그래서 컬리에 들어가서 찾아보니 ㅠㅠ
1개당 700W 기준으로 1분 30초 ~ 1분 40초 정도 돌려주면 된다고 되어있더라구요~

아무것도 모르는 주제에...
너무 당당하게 800W 기준으로 2분 30초에 반개를 돌리다뉘~
터질만했습니다.

그래서 다시 랩을 곱게 씌워주고 800W 기준으로 50초만 돌려줬어요.
(돌리면서도 ㅎㄷㄷㄷㄷ 했어요.)


옥수수 반 개 돌리다 10년 늙은 듯... ㅠㅠ


왼쪽 전자렌지 사용 / 오른쪽 찜기 사용



뭔가 찜기 쪽이 좀 더 윤기나보이죠~
역쉬 사람이든 음식이든 스팀마솨지가 최고인가 봅니다.
실제로 제가 먹어보기에도 전자렌지보단 찜기 쪽이 더 맛있었어요~
둘 다 찐 후에도 아삭함은 사라지진 않았지만 찜기 쪽이 단맛이 극대화된 느낌~!!
아삭하면서 부드럽기도 하구~

하지만 저는...
그냥... 담부터는 생으로 먹으려고 합니다.
생으로 먹는걸 추천하는 이유가 다 있는 거 같아요.

아쉬웠던 점은~
찌니까 한알 한알 먹기가 조금 힘들더라구요.
모름지기 옥수수란 한 알 한 알 뜯어먹는 재미가 있어야 하는데 초당옥수수는 생으로 먹었을 때와는 달리 찌니까 뭔가 좀 지저분하게 먹히는 느낌이었어요~

초보자라 지대로 먹는 법을 모르는 거 같은 느낌적인 느낌!!
그래도 귀리우유와 함께 맛있게 자알 먹었습니다.

사람들이 왜...
초당옥수수초당옥수수하는지 이제야 알겠더라구요~
(그래도 저는 찰옥수수가 더 좋은 건 기분 탓이겠쥬?)

 

초당옥수수 보관법

초당옥수수는 실온에 오래 보관하면 무르고 단맛이 많이 빠진다고 해요.
되도록이면 사서 바로 드시는게 제일 맛있게 드시는 방법이구
만약 오래 보관해야할 거 같으면 찜기에 찐 후 밀봉해서 냉동실에 보관해주시면 됩니다.

 

- 후식 -


물건너 유니버셜스튜디오에서 온 스누피 과자입니다.
일본 여행 다녀오신 분이 선물로 주신 건데...
귀여워서 어떻게 먹지.. 했는데 먹히더라구요.
ㅎㅎㅎㅎㅎ
역쉬 나란솨람...



이상 초보 초당옥수수 입문자의 솔직 담백 후기였습니다.
다음엔 초당옥수수를 이용한 간단 토스트 만드는 법으로 돌아오겠습니다~